БОЕВЫМ НАГРАЖДАЕТСЯ ОРДЕНОМ. УЧАСТНИКИ БОЁВ В ЛИТВЕ – КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО (1944-1945)
В 2021 г. в России широко отмечалось 800-летие выдающегося государственного деятеля князя Александра Невского. В русской исторической традиции его имя устойчиво связано с защитой Отечества, полководческой доблестью, борьбой за сохранение основ национальной культуры. Русская православная церковь причислила Александра Невского к лику святых. Он считается небесным покровителем дипломатов и воинов, защитников Родины.
Единственной наградой Российской Федерации, существовавшей также в наградных системах Российской империи и Советского Союза, является орден Александра Невского. Советский орден учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. Согласно статуту, его вручали офицерам Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в сражениях за родину.
За годы Великой Отечественной войны ордена Александра Невского были удостоены 42 000 человек и около 1500 воинских частей и соединений Армии и Флота.
К 800-летию прославленного государственного деятеля Калининградский областной историко-художественный музей реализовал первую часть проекта «Боевым награждается орденом» — создал электронную базу данных о кавалерах ордена Александра Невского, награжденных за участие в боях на территории Восточной Пруссии 1944–1945 гг.
В ходе реализации проекта удалось установить 1936 военнослужащих Красной Армии, награжденных орденом Александра Невского за участие в битве за Восточную Пруссию (октябрь 1944– май 1945 гг.) Территориальные рамки проекта – современная Калининградская область. Кавалеры ордена выявлены из состава 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, Балтийского флота, воздушных армий.
Среди орденоносцев – трижды кавалер ордена подполковник И.Г. Борисенко (на сегодняшний день известно 5 офицеров, награждённых этим орденом трижды в годы войны). Среди награждённых – 2 женщины-лётчицы: гвардии капитаны О.М. Шолохова и В.Ф. Кравченко (Савицкая), Герой России. Важно отметить, что всего 9 женщин в годы Отечественной войны удостоены этой награды.
Каждая из 1936 расширенных биографических справок содержит информацию о прохождении службы, описание конкретного подвига. Особое внимание уделено нестандартным боевым эпизодам. Большинство справок дополнены фотографиями героев.
Использованы данные из открытых источников (архивные информационные сервисы Министерства обороны РФ: ОБД «Мемориал», Порталы «Подвиг народа» и «Память народа». Привлечены ранее не публиковавшие документы из собрания Центрального архива Министерства обороны РФ (боевые характеристики, аттестации, учетно-послужные карточки).
Информационный раздел базы содержит интерактивную географическую карту, таблицу сокращений наименований воинских подразделений, список переименований населенных пунктов, перечень частей и соединений, награжденных орденом Александра Невского; а также обзорные статьи «Кавалеры ордена Александра Невского в боях за Восточную Пруссию» и «Орден Александра Невского в наградной системе России».
В 2024 г. проект получил своё продолжение. В память о событиях 1944 г., когда Красная армия нанесла мощный удар по войскам нацистской Германии в Белоруссии и Прибалтике, вышла на государственную границу СССР и смогла продолжить разгром противника на его собственной территории, электронная база данных пополнилась сведениями о кавалерах ордена Александра Невского, получивших почётную награду за участие в боях за освобождение Литовской ССР.
На втором этапе реализации проекта в электронную базу «Боевым награждается орденом» внесены имена более чем 500 участников боёв за Литву. Многие из них в составе 11-й гвардейской, 5-й, 31-й, 39-й, 1-й воздушной армий продолжили свой боевой путь в Восточной Пруссии.
Среди награжденных русские, украинцы, белорусы, евреи, азербайджанцы, узбеки, грузины, литовцы, представители множества национальностей, объединившихся для защиты общей Родины
Информационный раздел базы дополнен обзорной статьей «Освобождение Литвы (1944-1945 гг.)» и интерактивной картой, на которой отражена схема движения наступающих частей 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
Тематика проекта связана с важной проблемой сохранения исторической преемственности, сплочения и духовного единства при культурном многообразии. Проект делает доступной и систематизированной информацию, важную для широкого круга исследователей отечественной истории, военных историков, краеведов.
Калининградский областной историко-художественный музей выражает глубокую благодарность начальнику Центрального архива Министерства обороны РФ О.Д. Панкову и всему коллективу архива за неоценимый вклад в реализацию проекта.
Примечание: выполнена литературная редакция цитат из архивных документов, тексты приведены в соответствие с современными нормами орфографии и пунктуации.