На исходе лета 1944 г. войска Красной Армии завершили операцию «Багратион», освободили Белоруссию. На повестку дня перед Ставкой Верховного Главного Командования встал вопрос выхода на западную границу СССР.
Для этого советские войска должны были нанести удар по войскам Германии в Прибалтике с целью освобождения Литвы, Латвии, отсечении группы армии «Север» от остальных группировок вермахта, содействия советским войскам, действующим на Варшавском направлении и переносом военных действий на территорию Польши и Восточной Пруссии.
Надо было ликвидировать прибалтийский плацдарм. Гитлеровское командование к этому времени осуществило здесь масштабные оборонительные мероприятия. Немцам удалось возвести оборонительные полосы с большим числом траншей, усиленных долговременными огневыми сооружениями и разнообразными противотанковыми и противопехотными препятствиями. Эти полосы опирались на укреплённые районы и большое число опорных пунктов.
Отступая из Белоруссии, немецкие войска закрепились на рубеже Даугавпилс — Вильнюс — Лида. Немецкое командование считало Вильнюс и Каунас воротами в Восточную Пруссию и сосредоточило здесь 3-ю танковую армию и подтягиваемые из Германии резервы. На этом операционном направлении действовали войска 3-го Белорусского фронта (командующий И. Черняховский), получившие приказ наступать на Вильнюс.
6 июня 1944 г. 5-я армия (командующий — генерал-лейтенант Н.И. Крылов) перешла в наступление — 3-м гвардейским механизированным корпусом с севера. 5-й гвардейская танковая армия (командующий — генерал-лейтенант П. Ротмистров) — перешла в наступление с юга.
На Алитусском направлении наступала 11-я гвардейская армия (командующий — генерал-лейтенант К. Галицкий). 1-я воздушная армия (командующий — генерал-полковник авиации Т. Хрюкин) поддерживала наступление штурмовиками и истребителями.
На следующий день войска подошли к Вильнюсу. В ночь на 7 июля 35-я гвардейская танковая бригада Героя Советского Союза генерал-майора А. Арасланова, входившая в состав 3-го механизированного корпуса, будучи в авангарде, оторвалась от основных сил и, форсировав реку Нерис, к 9 часам утра ворвалась в южную часть города. Танковый экипаж М. Шундина уничтожал на улицах орудия противника. Немецкие танки и орудия «Фердинанд» сумели остановить продвижение бригады. Гвардейцы отразили 12 контратак. Учитывая это, командир 3-го механизированного корпуса генерал-лейтенант В. Обухов вечером того же дня атаковал город с севера.
Танки 8-й гвардейской механизированной бригады ворвались на окраину Вильнюса. Бойцы 215-й и 277-й стрелковых дивизий 72-го стрелкового корпуса вели уличные бои. 7-я гвардейская механизированная бригада овладела железнодорожным вокзалом. Десант 253-го инженерного полка прорвался к главному почтамту. 9 июля город был полностью окружён. Упорные бои шли в районе Гедимино, Басанавичяус, Конарскё.
Командование вермахта из Каунаса по двум направлениям, через Кайшядорис и Майшягалу, бросило подкрепление Вильнюсскому гарнизону. Генерал армии И. Черняховский в ожесточённых боях город сохранил за собой. Три дня войска противника пробивались к своим, но так и не сумели пробиться к Вильнюсу.
10 июля гитлеровские войска были отброшены из района Жверинас. Осаждённому в центре города гарнизону предъявили ультиматум, но он был отклонён. 29-й танковый корпус (командир — генерал-майор Е. Фоминых) сорвал попытку группировки «Толендорф» прорваться в Вильнюс со стороны Лентвариса. Преследуя противника, танкисты закрепились в районе Кауно-Воке, на рубеже речки Воке. 11-июля советские войска прорвались на улицу Басанавичяус. Особенно яростно сопротивлялись эсесовцы, закрепившиеся в Лукишской тюрьме с её толстыми стенами и бойницами.
В ночь с 12 на 13 июля группировка противника численностью в 3000 солдат прорвала кольцо в районе университетской обсерватории, на улице Чюрлёне, в парке Вингис форсировала реку Нерис и в районе Рикантай соединилась с мотопехотной бригадой «Толендорф». Противник силами 3-й армии со стороны Вевиса прорвался к ним и, соединившись, форсировал Нерис, попытавшись прорваться в город по правому берегу реки.
72-й стрелковый корпус генерал-майора В. Казарцева сорвал этот план и вынудил войска вермахта отойти на запад.
13 июля 1944 г. после семидневных боёв Вильнюс был освобожден. Разрозненные группы гитлеровских солдат численностью до 5000 человек были взяты в плен. При освобождении города плечом к плечу с советскими солдатами сражались красные партизаны. Вильнюсская и Тракайская бригады объединяли 11 отрядов – почти 2000 советских партизан. Многим соединениям и частям Красной Армии было присвоено звание Вильнюсских.
После взятия Вильнюса советские войска отбросили главную группировку фашистов на рубежи р. Неман по линии Каунас – Алитус – Гродно. Противник подтянул сюда 5 пехотных, 5 танковых дивизий, 2 пехотные бригады другие резервные части.
Советское командование также перегруппировало свои силы.
1-й Прибалтийский фронт был сосредоточен на Шяуляйском направлении. В состав 3-го Белорусского фронта вновь вошла 39-я армии (командующий – генерал-лейтенант И. Людников), которая 14 июля начала операцию по освобождению Каунаса и форсированию Немана.
5-я армия (командующий генерал-лейтенант Н. Крылов) приступила к ликвидации противника в районах Рикантай и Вевиса и продвигалась в направлении Жасляй.
3-й гвардейский стрелковый корпус (командир – генерал-лейтенант В. Обухов) ворвался в Кайшядорис и перерезал железную дорогу Каунас – Вильнюс.
11-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант К. Галицкий) ещё 11 июля вышла к Неману и приступила к его форсированию в районе Пуни.
Войска противника во избежание окружения оставили Алитус. А на пути советских войск был Каунас!
Командование вермахта придавало большое значение его обороне: от города начинался самый близкий путь в Восточную Пруссию. Поэтому главная линия обороны проходила у слияния рек Нерис и Неман. Немцы ожидали появления здесь советских войск и, подтянув свежие силы, временно остановили их продвижение.
Перед войсками 3-го Белорусского фронта была поставлена задача: освободить Каунас 1-2 августа.
На город должна была наступать 5-й армия, 72-й стрелковый корпус действовал в северо-восточном направлении на Вилькию, 45-й стрелковый корпус (командир – генерал-майор С. Горохов) должен был отрезать отход противнику на Мариямпольском направлении.
29 июля советские воска перешли в наступление. Упорные бои завязались за железнодорожную станцию Палемонас. Здесь сражался 291-й стрелковый полк 63-й стрелковой дивизии (командир – генерал-майор Н. Ласкин). 215-я стрелковая дивизия перерезала дорогу Каунас — Йонава.
45-й и 65-й стрелковые корпуса стали обходить Каунас с юга, затем 72-й стрелковый корпус форсировал Нерис севернее Каунаса, 277-я стрелковая дивизия (командир – генерал-майор С. Гладышев) вышла в район Вилиямполе. 63 стрелковая дивизия через Палемонас ворвалась в Каунас и переправилась на другой берег Немана. Наши дивизии ворвались в город с юга, в обход мощных 4-го и 5-го фортов. 12-я отдельная танковая бригада (командир – полковник И. Буков) прорвалась в тыл противника и выдержала контратаку немцев до подхода основных своих сил.
Советские войска рассекли Каунасский гарнизон по нескольким направлениям и сумели без больших боёв и без разрушений города овладеть его центром.
1 августа Каунас был освобождён. С 5 по 31 июля войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на запад на 180-300 километров, освободив 900 населённых пунктов и городов.
Армии фронта неудержимо стремились к границе Восточно-прусской провинции Германии. Это было естественно. Именно отсюда началось вторжение на территорию Советского Союза фашистских орд. Бумеранг войны обязан был вернуться, и он вернулся!
17 августа пройдя с боями всю Литву, на берег реки Шешупа (в 1941 г. – приграничная, между Германией и СССР) вышли передовые отряды 5-й армии (командующий – генерал Н. Крылов).
Советские войска вышли к границам Восточной Пруссии.
На исходе лета 1944 г. немецкое командование попыталось активизировать свои действия, чтобы противостоять советским войскам.
Но в конце сентября 1944 г. Ставка принимает решение о переносе направления главного удара 1-го Прибалтийского фронта с рижского на мемельское направление и подготовке наступления силами во взаимодействии с войсками правого крыла 3-го Белорусского фронта Мемельской наступательной операции.
Очень точно это решение впоследствии прокомментировал Маршал И.Х. Баграмян: Ставка «удивительно точно уловила самый удобный момент для внезапного маневра главными силами нашего фронта с целью наступления на новом, ставшем к тому времени наиболее выгодным для нас направлении»[1].
Нанося удар из района Шяуляя на Мемель, войска 1-го Прибалтийского фронта должны были выйти к Балтийскому морю на участке от Либавы до Немана, отрезая тем самым пути отхода прибалтийской группировки противника в Восточную Пруссию.
Надо отдать должное советскому командованию, оно сумело скрытно довольно быстро произвести масштабную перегруппировку своих войск. В район Шяуляя на расстояние от 80 до 240 км были переброшены четыре армии, в том числе одна танковая, два отдельных танковых и один механизированный корпуса, а также большое количество средств усиления.
Наступление на мемельском направлении началось 5 октября. На второй день была прорвана тактическая зона обороны немцев, с утра 6 октября в прорыв был введён 19-й танковый корпус и 5-я гвардейская танковая армия.
В сражение вступили также 51-я и 4-я ударная армии. Преследуя противника, войска фронта к исходу 8 октября подошли к его тыловым рубежам. Здесь, на подступах к Мемелю и Тильзиту, они вклинились во вражескую оборону. За четыре дня наступления глубина прорыва достигла 60-90 км, а ширина – 200 км. Противник нёс тяжёлые потери.
В боях на тильзитском направлении в составе 2-й гвардейской армии успешно действовала 16-я литовская дивизия полковника А.И. Урбшаса.
10 октября на непосредственных подступах к Мемелю завязали бои соединения 43-й армии, а 5-я гвардейская танковая армия в районе Паланги (севернее Мемеля) достигла морского побережья. На левом крыле 1-го Прибалтийского фронта 2-я гвардейская армия, продолжая преследование противника в юго-западном направлении, вышла к северо-восточным границам мемельских земель, отторгнутых от Литвы фашистами ещё в 1939 г.
С выходом советских войск к морскому побережью группа армий «Север» оказалась отрезанной и потеряла сухопутную связь с Восточной Пруссией. Однако с ходу овладеть Мемелем не удалось. Борьба за город затянулась до конца января 1945 г.
На тильзитском направлении советские войска к 12 октября заняли северный берег Немана и вышли на границу с Восточной Пруссией.
16 октября советские войска взяли город Кудиркас Науместис. Близ этого города располагалась 12-я пограничная застава 33-й комендатуры 106-го пограничного отряда НКВД СССР. Памятным знаком отмечено место, где в 4 часа утра 22 июня 1941 г. на своём посту нацистами был убит советский пограничник – первая жертва нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
16 октября 1944 г. советские войска с территории Литвы начали фронтовую Гумбинненскую операцию на восточно-прусской территории.
Таким образом, изгнание оккупантов из Литвы заняло три с половиной месяца. В июле-августе была освобождена большая её часть, а в сентябре – октябре – остальная территория республики, за исключением района Мемеля. Этот город был взят советскими войсками в конце января 1945 г.
Г.В. Кретинин,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник сектора истории
ГБУК «КОИХМ»
Список использованной литературы:
- Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история. Издание третье, исправленное и дополненное. М., Воениздат, 1984.
- Очерки истории Великой Отечественной войны 1941-1945. М., Изд-во АН СССР, 1955.
[1] Баграмян И.Х. Так шли мы к победе. – М., Воениздат, 1977 – С 434.